トップページ > 洗米機

洗米機ページ

洗米機 炊飯機 その他関連商品 企業情報 お問い合わせ
洗米機

気泡で洗う、洗米機。


従来型の問題点


新発想!ソフト気泡洗米システムで劇的に変わる!
高濃度酸素マイクロバブルの効果で、うまみ層を残したまま、ソフトに汚れだけを洗い流す。
破砕する米は極端に減少します。
マイクロバブルによる洗米のしくみ
米を傷つけずに洗米するので、洗米ロスがなくなり、しかも酸素水浸漬により
澱粉細胞の吸水性が向上するので浸漬膨張率がアップします。
糊化の心配もありません。つまり歩留まりが約4%~7%も向上します。
洗米は高濃度酸素が溶解した気泡水を浸漬タンクに注入し、
洗米・浸漬を同時に行い、米ヌカだけをオーバーフローさせ排水
します。浸漬タンクに必要な水を間欠的に補充するだけでよい
ので、水の使用量が大幅に減少します。
高濃度酸素が溶解した気泡水での洗米とそのリフトフロー効果で排水中に米の澱粉や
破砕米がほとんど含まれません。つまりBOD値が大幅に下がります。
400~500PPM程度まで低下した事例もあります。




洗米機と浸漬タンクが一緒になり、リターン水を使用しない“ワンウェイ方式”なので、常にきれいな水で洗米します。
またヘドロ汚れが指摘されていた配管がありませんので、ヘドロがご飯に混入するという心配はありません。
洗米機と浸漬タンクが一緒になり、リターン水を使用しない“ワンウェイ方式”のしくみ



厨房設備の企画・設計・施工など、お気軽にご相談下さい。